ARROZ DE PUCHERO
Cantidad: 4 personas
INGREDIENTES:
- 1/4 de kilo de garbanzos previamente remojados del dia
anterior con una cucharadita de las de cafe con bicarbonato
sodico.
- 2 patatas rojas
- 1 hueso de ternera
- 1 hueso de cerdo
- 1 trocito de tocino
- 1 trozo de cherevia, nabo y colinabo, y zanahoria
- 2 hojas grandes de col verde oscuras
- 4 pencas
- 1 muslo y contramuslo de gallina
- 1/2 kilo de magro picado de cerdo y ternera
- 1 higadito de pollo
- perejil
- piñones
- sal
- pimienta negra molida
- canela
- pan rallado
- 1 huevo
- 400 gramos de arroz (de 90 a 100 por persona)
PREPARACIÓN:
Preparar la carne como la masa de las albondigas de carne y
haremos 2 pelotas grandes que reservaremos.
Pondremos un caldero grande con agua sobre mitad o más.
Pondremos las patatas peladas enteras o partidas por la mitad
junto con todas las verduras peladas y la carne limpia y el
muslo y contramuslo en 2 trozos.
Pondremos 4 o 5 cucharaditas de las de cafe con sal.
Ahora dejaremos el caldero a fuego lento y limpiaremos y
cortaremos las pencas que pondremos en un cuenco con un puñado
de sal y frotaremos con la sal hasta que saquen un jugo verde.
Las lavaremos bien y las introduciremos en el caldero (puchero).
A parte cogeremos 2 hojas de col que limpiaremos y pondremos
en una cazuela con un poquito de agua. Dejaremos hervir 1 minuto
y escurriremos la col. Dejaremos enfriar y envolveremos en ella
las 2 pelotas en cada hoja.
Ataremos con un hilo para que no se deshagan y las pondremos
dentro del puchero.
Cuando el agua del puchero empiece a hervir quitarle toda la
espuma y añadirle los garbanzos escurridos.
Dejar cocer durante hora y media a 2 horas o 1 hora con la olla
a presión.
Transcurrido este tiempo sacaremos el caldo necesario que
pondremos en un cladero a parte para hervir los 400 gramos de
arroz que dejaremos cocer unos 20 minutos. Tiene que quedar meloso.
Servir el arroz meloso por una parte en platos y en una fuente todos
los ingredientes que han hecho el caldo de puchero.